2月13日~15日、マレア都市型、リゾート全店の42名の社員が1年に1度開催されるウィンターセミナーを受けに沖縄本島へ集まりました。沖縄という素敵なロケーションでの研修はやはりメンバーのテンションも上がります(・O・。)
移動日の13日は、沖縄料理と泡盛、オリオンビールと初日から大盛り上がりでした!沖縄本島が初めてのスタッフも沖縄料理を堪能していました☆
翌日は、今回のメインであるウィンターセミナーの開始です。まずは、萩原社長によるお話からスタートしました。
今後の事業展開やグローバル化へ向けてのクレドの改定についてなどお話をいただきました。それに向けて、私たち一人一人が今の古い殻を捨て、他人を120%HAPPYにできる利他の精神で、明確な目標に向かって個人の成長をしていくことの大切さを知ることができました!
さて、恒例の個人発表は、1年間精一杯頑張ってきた中で、どのような気持ちや考え方でピンチや仕事を乗り越えてきたのかを発表していただきました!
田中リーダーによる「日本でぬくぬくやってんじゃねぇ!~海南島の叫び~」では、中国・海南店を襲った台風の災害をチャンスだと切り替えて、新しく納得の行く店作りをすることができたと逆境に立ち向かう姿勢のたくましさを感じました。反日行為を受けたこともあったようですが、それにも屈しない強い意思はすごいな~と感心でした。
宮川リーダーによる「環境が変わって全てが変わった。今、自分にできること」では、カレッジコースを任されるということに対して、仕事として楽しいばかりでは決してなかったけれど、指示待ち人間にならない、他責にしない、できないことをできるように工夫して取り組んだりと、視点と向きあう姿勢を変えたことで、お客様とスタッフの関係性、スタッフ同士のコミュニケーションを変えることができた。宮川リーダーの発表では、自分にできることをポジティブにとにかく取り組んでいくことが大切だと感じさせられました。
藤田さんによる「自分の存在が認められた時…自信を持つ勇気が生まれました」では、初めて責任をもつ仕事を与えられたことによって、理不尽な出来事も沢山あって数えきれない挫折も経験したけれども、自分自信の限界を決めないこと、スモールゴールを決めること、一人ではなくメンバーみんなと協力して仕事を取り組むこと、上司にすぐに報告することの大切さに気付くことができました。感極まった藤田さんのお話に、聞いていたメンバーも思わず自分と重ねてウルっとした場面もありました。
岩城さんによる「継続は力なり」では、
学生から社会人となり仕事の大変さを知ったことから始まりました。店舗や人も変わり、結果もなかなかでない、他のメンバーに対して仕事に対する温度差を感じてしまったりと、逃げてしまいそうになったけど、コミュニケーションを密にし、それを継続的に続けていったことで結果がついてきた。コミュニケーションの大切さというとても簡単なようにみえて意外と難しいことに気づいて取り組み、今はイキイキと仕事をしている姿に、自分達ももっとできるのではないか。と考えされられました。
渕田さんによる「僕達はエンターティナー!笑いは世界とお客様を救う!」では、
普段、中西マネージャーから投げられる、たまに無茶な難しい指示に対しても、必ず受け入れ、まずはそれに対して体当たりしてみる。上手くいかなかったことは、その後必ず自分で改善して何度もトライして自分流を創り上げていく。という仕事を楽しく取り組む姿勢やポジティブな人間性が、メンバーみんなに楽しく仕事をするという当たり前のことを再確認させてくれました。渕田さんらしく笑いの絶えないお話でした。
個人発表の後に取り組んだのは、内方アキさんを講師としてお越しいただいて、個人目標を計画的に達成させるという「倍速実現マップ」の作成に取り組みました。
仕事に大しての目標、個人についての目標を掲げて、目標実現に向けての行動の具体化を行いました。来年の今頃、夢が叶った新しい自分に出会えるのが楽しみです。
ウィンターセミナーのフィナーレは会場を変えての懇親会です!ここでは、都市型、リゾートメンバーが垣根なく交流を深め合うことができました。
選ばれた2年目~3年目のメンバーからの意気込みを話す場面もありました。
コントや踊りの余興があったりと終始笑いながら時が過ぎて行きました。
最後は、坪根さんが作成してくれた、スライドショーにメンバーは釘付け&ちょっとウルっと来てしまったところ&爆笑してしまったところなどありましたが、スライドを見ながら改めて、マレアの一員で働けていること、自分の存在意義を感じることができる場所がここにはあるんだと噛み締めながら、ウィンターセミナーを終えました。
最終日は帰りの便までフリータイムです。みんな早起きして、沖縄観光へでかけました。同期、先輩、後輩と一緒に美ら海水族館へ行ったり、首里城などを観光して回ったり、沖縄ソバや沖縄料理を堪能して、最後まで遊んで帰ってきました!仕事の枠を超えて、先輩後輩が仲良くなれる機会にもなりました!